Сергей Наумов: «Сначала было легкое недовольство, но потом зазвучал крик о помощи»

9 апреля 2020, 14:22 Просмотры24170
Сергей Наумов: «Сначала было легкое недовольство, но потом зазвучал крик о помощи»

Председатель отделения «Опора России» в Воронеже Сергей Наумов поделился своим видением ситуации в бизнесе в связи с пандемией

– Какие отрасли предпринимательской деятельности первыми попали под удар вследствие коронавируса и падения курса рубля?

- Первыми, кто ощутил на себе всю тяжесть пандемии, стали туроператоры. Около месяца назад произошел резкий спад спроса на турпутевки, плюс стали вступать в силу ограничения по выеду граждан за границу – Китай, Юго-восточное направление и Азия.

- Но ведь пострадали не только турагентства?

- Конечно. Если вначале жалобы предпринимателей звучали как легкое недовольство, то вскоре они переросли в полноценный крик о помощи. «Опора России» сразу начала анализировать ситуацию, собирать данные по объему отказов и количеству пострадавших компаний, пытаться оказать хоть какую-то помощь. Постепенно кризис в туристической отрасли стал срабатывать по принципу домино, затрагивая и соседние сферы. Вслед за турфирмами последовали рестораны, гостиницы, кафе, реклама, строительство. Казалось бы, страдали и сферы, отнюдь не связанные с туризмом – информационные технологии, к примеру. Я позвонил в одну из крупных компаний, которая всегда славилась высоким количеством заказов. Там персонала около 200 человек. Однако в трубке услышал все тот же крик о помощи: из 8-10 контрактов расторгают в среднем 5. Как следствие – нет денег и нечем платить сотрудникам.

- Кризис уже достиг своего апогея или самое плохое еще впереди?

- По моим оценкам пик начался на минувшей неделе примерно в четверг. Это четко прослеживается и по сайтам, и по чатам, и по общему информационному фону.

- Что можно сделать в этой ситуации?

- «Опора России» практически забросала письмами нашу власть – и муниципальную, и региональную, и федеральную. Отправили все актуальные данные и предложения по мерам поддержки предпринимателей. С кризисами мы сталкивались неоднократно и знаем их тонкости и нюансы. Исходя из этого опыта, у нас уже сложился определенный алгоритм преодоления таких трудностей. Поэтому было создано несколько предпринимательских групп: начали собирать данные, проводить анализ. Для чего это делается? Такая работа полезна для всех: власти это предоставляет оперативные данные для принятия решений по мерам поддержки, а предпринимателям помогает преодолеть панику и просто оформлять необходимые документы в нужные сроки.

- По каким направлениям ведется работа?

- В первую очередь, это - кредиты. «Опора России» стала собирать аналитику по всем крупным региональным банкам. Будут ли выдавать кредиты, когда, на каких условиях и какие документы требуются. Вплоть до того, что изготовили шаблоны с алгоритмом действий для предпринимателей. Ведь самое плохое в период кризиса – это недостаток информации. Второе направление – работа с областной налоговой службой. И мы очень благодарны им за настоящее партнерство и плодотворный диалог. От них мы получали все данные максимально оперативно. Третье направление – информирование. Любая информация от контролирующих и проверяющих органов, прокуратуры. Увольнения, проверки – этот страх у предпринимателей тоже нужно было минимизировать. Следующее направление – налаживание прямого диалога с областной властью. Для этого создали чат, где бизнесмены могли задавать вопросы и оперативно получать на них ответы. Большая часть информации, которую мы транслировали предпринимателям, получали из московской «Опоры». В свою очередь они передавали ее со встреч с Президентом, министрами, заместителями Председателя Правительства РФ. На моей памяти вообще не было такой открытости федеральной власти для общения с малым и средним бизнесом во время кризиса. Такой диалог очень радует.

- Можно ли сказать, что это произошло в том числе и благодаря «Опоре России»?

- Да. Могу сказать, наши многочисленные обращения и письма сыграли свою роль: нас услышали. И меры по поддержке МСП, которые выходят из недр Правительства РФ, и подхватываются региональными властями, появились благодаря нашей инициативе и настойчивости. Но этого все равно недостаточно. По нашим подсчетам, если даже какое-то конкретное предприятие будет работать в ноль, то все равно нужно платить и зарплату, и аренду, и коммунальные платежи. А в период кризиса одни убытки, денег взять неоткуда. К тому же система кредитования МСП банками пока не заработала в полную силу. Поэтому роль «Опоры России» здесь трудно переоценить: мы оперативно собираем и подаем информацию и депутатам Государственной Думы, и в Правительство России. И я уверено, что список малого и среднего бизнеса для каких-то финансовых послаблений постоянно будет пополняться, потому что все большее количество предпринимателей попадает под этот экономический кризис.

Видео интервью можно посмотреть по ссылке.