У Воронежа появился еще один город-побратим

9 декабря 2022, 10:24 Просмотры3541
У Воронежа появился еще один город-побратим

Депутаты Воронежской городской Думы согласовали на 23-м заседании установление побратимских отношений с городом Хабаровском.

С инициативой выступил депутат горДумы Александр Сысоев. По словам парламентария, он удивлен, что в нашем городе мало кто знает, как много нас связывает с Хабаровском.

– Воронежцы в два этапа принимали участие в создании этого пограничного оплота, –пояснил Александр Сысоев. – Первый этап – при участии воронежского казачества, второй – при освоении территорий при Хабаровске и самого Хабаровска принимали участие с 1971 по 1975 год огромное количество наших переселенцев. Одни из них остались, другие позже возвратились на сегодняшнюю их родину, памятуя о том, что жили в Хабаровске. Свидетельство тому – три хабаровских микрорайона под названием «Воронеж», улица Воронежская, шоссе Воронежское. В музее есть экспозиция, посвященная этому вопросу. И меня удивило, что в Воронеже нет об этом широкой информации. Связи и были давно установлены между нашими регионами в старшем, среднем поколении, да и в молодом поколении, наверняка, общение налажено. Но это не было отражено в официальной плоскости. Я решил, что было бы наладить связь уместно, мы – «одних кровей». Нужно обмениваться положительным опытом в развитии, потому что, по моему мнению, в Воронеже на сегодняшний день его больше.

Александр Сысоев совсем недавно побывал в Хабаровске, встретился в рамках рабочей поездки с представителями власти – мэром, депутатами, членами Общественной палаты. Теперь уже из Воронежа делегация посетит Хабаровск, а на встрече градоначальников состоится подписание соглашения о побратимстве.

Хабаровск, как и Воронеж, имеет почетное звание «Город воинской славы». Расположен на правом берегу реки Амур. Является одним из крупнейших городов Дальнего Востока. Хабаровск находится неподалеку от российско-китайской границы. Этот город появился на карте Дальнего Востока в середине XIX века и за полтора столетия превратился в крупный индустриальный и культурный центр, где сегодня живет более 600 тысяч человек. В нем есть множество музеев и художественная галерея. В городе работает несколько театров: театр драмы и комедии, театр кукол, музыкальный театр, театр юного зрителя, филармония, Театр пантомимы «Триада», Белый театр.

 

Воронеж

Лента новостей