В регионах РФ намерены создать 250 тысяч рабочих мест за счет развития нестационарной торговли

11 февраля 2019, 11:50 Просмотры1344
В регионах РФ намерены создать 250 тысяч рабочих мест за счет развития нестационарной торговли

Малые форматы торговых точек – ларьки и палатки – вполне возможно появятся вновь на городских улицах. Министерство промышленности и торговли России вышло с законодательной инициативой в Госдуму, которая должна усовершенствовать нормы правового регулирования организации нестационарной и развозной торговли, закрепить необходимые гарантии их деятельности. Об этом заявил заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов.

Он в частности отметил, что «…сегодня на крупные торговые сети приходится около 30-40 процентов рынка. Однако производителей, желающих представить свою продукцию в различных торговых точках страны, гораздо больше, чем самих магазинов».

- Если сравнить развитие нашей внутренней розничной торговли с развитием ее в других странах, то у нас в два раза меньше торговых площадей на тысячу человек, чем во многих европейских странах. А малая нестационарная розница - важнейший формат торговли, он существует везде, - сказал чиновник.

По словам Виктора Евтухова, подобные торговые точки малой нестационарной розницы дают рабочие места не только в торговле, но и в смежных сферах. Так, развитие нестационарной и мобильной торговли, по мнению различных экспертов, дополнительно создаст до 250 тысяч рабочих мест.

- Малые форматы торговли необходимы в стране, в том числе и из-за «дефицита качественных торговых площадей». Именно поэтому российский бизнес заинтересован в подобных торговых точках, - заявил замминистра.

По его мнению, новый законопроект создаст условия для развития конкуренции в торговле.

К слову, в начале декабря прошлого года директор департамента развития внутренней торговли, системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга Никита Кузнецов сообщил, что законопроект о совершенствовании регулирования нестационарной и развозной торговли может быть принят до апреля 2019 года. Документ вносит изменения в закон о торговле и в закон об общих принципах организации местного самоуправления.