В Воронеже продолжается модернизация теплоэнергетического хозяйства

17 октября 2019, 15:30 Просмотры2350

Мэр Воронежа Вадим Кстенин провел выездное совещание, посвященное проверке исполнения программы модернизации теплоэнергетического хозяйства, которая осуществляется в рамках концессионного соглашения.

В феврале 2019 года было подписано соглашение, по которому муниципальный имущественный комплекс, ранее находившийся в ведении МКП «Воронежская теплосеть», был передан в концессию. Благодаря этому соглашению совместно с «Квадрой» была разработана программа модернизации теплоэнергетического хозяйства, находившегося в сильно изношенном состоянии. Реализация программы была начата за счет частных инвестиций.

В ходе выездного совещаний Вадим Кстенин посетил уже реконструированный центральный тепловой пункт по адресу Ленинский проспект, 135т. О выполненных на объекте работах мэру доложил руководитель филиала ПАО «Квадра»-«Воронежская генерация» Виктор Назаров.

– Установлено высокоэффективное оборудование, автоматика, обеспечивающая постоянное давление холодной воды и температуры теплоносителя для подачи в дома. И система диспетчеризации: оператор дистанционно в режиме реальном времени видит все, что происходит на пункте. Всего серьезной модернизации подверглись 9 ЦТП.

Виктор Назаров отметил, что в этом году также выполнен ремонт 20 километров сетей, которые прежде относились к зоне ответственности МКП «Воронежтеплосеть». Кроме того, «Квадра» отремонтировала ещё 15 километров собственных сетей. По концессии в замену трубопроводов вложили 256 млн рублей. Главное в планах на ближайшие три года – дальнейшая реконструкция инженерных сетей. Вторая по объему финансирования составляющая инвестпрограммы – это ремонт ЦТП. Следующий пункт модернизации – реконструкция котельных, оборудование их приборами учета.

Главным источником финансирования программы модернизации остаются средства инвестора. Рост тарифа на коммунальные услуги в незначительной степени компенсирует затраты, которые несет компания, занимающаяся реконструкцией.

– Для выполнения таких масштабных задач необходимы огромные вложения, они, как правило, заемные. Муниципальной «Теплосети» таких средств никто бы не дал. «Квадра» может привлечь «длинные» кредитные деньги. Они будут возвращаться долгие годы, а окупаться вложения будут и того дольше, но обеспечить повышение надёжности теплоэнергетического хозяйства и повышение качества услуг для горожан смогут уже сейчас, – подчеркнул мэр Вадим Кстенин. Он также отметил, что в 2020 году вложения рамках инвестпрограммы, как и в текущем году, составят 450 миллионов рублей.

– Сегодня многие горожане вынуждены долго сливать воду, чтобы она, наконец, пошла горячая. В следующем году особое внимание будем уделять восстановлению линий рециркуляции, чтобы люди не платили за холодную воду, как за горячую, – подытожил мэр.