С газом – на «Вы»

7 октября 2022, 10:06 Просмотры12363
С газом – на «Вы»

ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» предупреждает

В каждой квартире, частном домовладении установлено различное газовое оборудование: газовая плита, проточный газовый водонагреватель, отопительный котел (ёмкостной водонагреватель). К удобствам и доступности «голубого топлива» мы все настолько привыкли, что порой забываем о том, что газ – источник повышенной опасности и относиться к нему необходимо с особым вниманием. Лучшим способом обеспечить безопасную работу газового оборудования является своевременное техническое обслуживание. Однако его могут выполнять лишь специалисты, имеющие соответствующее профильное образование, прошедшие необходимое для проведения газоопасных работ обучение и аттестацию по итогам обучения. Техническое обслуживание внутридомового/внутриквартирного газового оборудования в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410 должно проводиться не реже одного раза в год.

По статистике несчастные случаи, связанные с использованием природного газа в быту в большинстве своем связаны именно с человеческим фактором, с нарушением правил пользования. Вот самые распространенные из них, и каждое подобное нарушение может стать причиной трагедии: - использование газовых приборов без необходимого притока воздуха, т.е. при закрытых форточках (фрамугах), жалюзийных решетках. В соответствии с инструкцией по безопасному использованию газа запрещается пользоваться газовыми приборами при отсутствии или нахождении в закрытом положении регулируемой оконной створки, фрамуги, форточки, специального приточного устройства в наружных стенах и окнах.

- использование механической вытяжки, подключенной в дымовой канал. При таком варианте подключения при работающей вытяжке возникает обратная тяга. Использование в помещении, в котором установлено бытовое газоиспользующее оборудование с отводом продуктов сгорания в дымовой канал, устройств удаления воздуха, не предусмотренных проектной документацией, запрещено.

- неисправность дымовых и вентиляционных каналов (разрушение оголовков, засорение карманов), и как следствие, отсутствие тяги.

- отсутствие доступа к дымовым и вентиляционным каналам также значительно повышает риск отравления угарным газом или удушья.

- использование шибера при эксплуатации отопительной газовой печи (УГОП). Шибер должен быть извлечен из конструкции отопительной печи с герметизацией с внешней стороны стенки дымового канала образовавшегося отверстия.

- самовольное переустройство, перенос, замена и установка газоиспользующего оборудования, котлов, проточных водонагревателей, при котором каналы дымохода и вентиляции меняют местами, а также ошибочно подключают водопровод в газопровод, что может повлечь попадание воды в систему газоснабжения.

Запомните! концентрация угарного газа всего в 1% уже является смертельной для человека. Единственный способ обезопасить себя и своих близких – содержать газовое оборудование, дымовые и вентиляционные каналы в технически исправном состоянии, вовремя заниматься их проверкой и обслуживанием, выполняемым профессионалами.

ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» предупреждает! Об авариях, утечках газа, неисправностях бытового газоиспользующего оборудования, приборов учета потребления газа и иных нарушениях, возникающих при пользовании газом, необходимо немедленно сообщить в газовую службу по телефону 04 или 112, с мобильных номеров - 104!

Воронеж

Лента новостей